Recebendo o diagnóstico

Diabetes tipo 2

Por onde começar?

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É normal não saber qual caminho seguir diante de uma doença desconhecida, por conta disso, é importante seguir alguns passos para lidar com essa nova companheira de vida: A diabetes. [1]

A diabetes tipo 2 pode afetar pessoas de qualquer idade, mas geralmente se desenvolve em adultos, sendo o fator hereditário muito importante, e associado também à obesidade e ao sedentarismo.

É importante que, como familiar, cuidador e paciente, você procure um nutricionista, para que ele possa ajudar com a alimentação correta junto aos outros tratamentos. Do mesmo modo, um médico endocrinologista pode auxiliar nesses tratamentos e em todos os momentos da sua vida, além de profissionais como cardiologistas, psicólogos, dentre outros. A junção de todos esses profissionais, como uma equipe, é de extrema importância para o melhor controle da doença. [1]

Outra coisa recomendada para controlar o açúcar no sangue é possuir um instrumento para medir sua glicemia. Dentro do caminho “Assumindo o controle” você pode encontrar mais informações sobre esse conteúdo.

Vários fatores de risco foram associados ao diabetes tipo 2 e incluem [1]:

  • História familiar de diabetes;
  • Excesso de peso;
  • Dieta não saudável;
  • Inatividade física;
  • Idade crescente;
  • Pressão alta;
  • Etnia;
  • Tolerância à glicose diminuída (IGT) * – Tolerância à glicose diminuída (IGT) é uma categoria de glicose no sangue mais alta do que o normal, mas abaixo do limite para o diagnóstico de diabetes;
  • História de diabetes gestacional;
  • Má nutrição durante a gravidez.

O diagnóstico de diabetes mellitus (DM) deve ser estabelecido pela identificação de aumento de açúcar no sangue. Para isto, podem ser usados os exames [1]:

  • Glicemia plasmática de jejum- a medida da glicose no soro ou plasma após jejum de 8 a 12 horas;
  • O teste de tolerância oral à glicose (TOTG) após administração de 75 gramas de glicose anidra (ou dose equivalente de Dextrosol) por via oral com medidas de glicose no soro ou plasma nos tempos 0 e 120 minutos após a ingestão; 
  • Hemoglobina glicada (HbA1c)- se relaciona à média das glicemias diárias.

[1] MINISTÉRIO DA SAÚDE. Caderno de Atenção Básica. Estratégia para o cuidado da pessoa com doença crônica: diabetes mellitus. 2013.