Contagem de proteínas e gorduras
Embora o carboidrato seja o macronutriente predominante que impacta a glicemia pós-prandial, diversos estudos têm demonstrado que a gordura e a proteína da dieta também podem afetar significativamente o perfil glicêmico pós-prandial.
Dessa forma, a contagem de proteína e gordura aparece como uma estratégia ainda mais efetiva para a diminuição das oscilações glicêmicas no pós-prandial.
Impacto das gorduras na glicemia:
- A adição de gorduras nas refeições tende a deixar o esvaziamento gástrico mais lento e diminui a resposta glicêmica.
Na prática:
- A curto prazo: não há impacto na glicemia
- A longo prazo de algumas horas após a refeição: Hiperglicemia!
A hiperglicemia tardia pode perdurar por horas e, este cenário, é problemático para um bom controle glicêmico – particularmente quando tais refeições são realizadas no período noturno, onde a hiperglicemia prolongada pode não ser detectada até a manhã seguinte.
Também podem acontecer:
- Redução da resposta glicêmica pós-prandial 2-3 horas;
- Atraso da resposta máxima de glicose devido ao esvaziamento gástrico tardio;
- Risco de hiperglicemia tardia a partir de 3-5 horas;
- Alimentos com maior concentração de gorduras (>35g/porção) requerem ajuste da insulina;
- A resposta do efeito da gordura na glicemia pós-prandial é individual.
Impacto da proteína na glicemia
A proteína, assim como a gordura, causa um impacto tardio na glicemia (> 100 minutos) e o efeito na glicemia dependerá da quantidade de carboidratos consumidos junto com a proteína
Ajuste da insulina necessário para consumo de:
≥ 30 g de proteína com carboidratos (Ex: ≥ 150g de carne).
≥ 75 g de proteína isolada (Ex: em média ≥ 300g de carne) [1]
[1] SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Diretrizes Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. Disponível em: http://www.saude.ba.gov.br/wp-content/uploads/2020/02/Diretrizes-Sociedade-Brasileira-de-Diabetes-2019-2020.pdf. Acesso em: 22 jan. 2022.