Cuidando da minha alimentação
A mudança de estilo de vida, começando pela alimentação, é um desafio para os pacientes com diabetes.
Os objetivos da terapia nutricional são [1]:
- Compreender o consumo de alimento a cada refeição para controlar a glicose sanguínea próxima dos níveis recomendados pelo médico;
- Equilibrar a ingestão alimentar entre medicação, horários das refeições;
- Atividade física e situações de variação de apetite
- Prevenir ou retardar o desenvolvimento e/ou progressão de complicações agudas ou crônicas.
Os carboidratos são os nutrientes mais importantes para um paciente com diabetes. Eles fornecem a maior parte da energia necessária para a pessoa se movimentar, realizar trabalho e são 100% convertidos em glicose em até duas horas de consumo e é esta glicose a fonte principal de energia. A ingestão recomendada é de 50% a 60% do valor calórico total consumido diariamente pela pessoa. [1]
Confira esse vídeo da Nutricionista Dra.Tarsila sobre alimentação e saudável e contagem de carboidratos para cuidar melhor da alimentação:
[1] BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Abordagem nutricional em diabetes mellitus. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/abordagem_nutricional_diabetes_mellitus.pdf. Acesso em: 20 jan. 2022.